nicsky (nicsky) wrote,
nicsky
nicsky

Category:

Сдвиг в 13 лет в биографии писателя Ивана Родионова

Из биографической справки, написанной Святославом Родионовым.
Информация о его отце, Иване Александровиче (1866-1940).
Иван Родионов, писатель



Иван Александрович Родионов, дворянин Войска Донского, родился в Камышовской станице I Донского Округа, 21 октября 1866 года.
Окончив Новочеркасское Юнкерское Училище по I разряду, Высочайшим Указом от 4 января 1887 года произведен в хорунжие. Прослужив положенное время, как «перворазрядник», держал экзамен в Академию Генерального Штаба. По всем предметам прошел хорошо, но по вопросу об истории «Азовского сидения» заспорил с экзаменатором и не был принят в Академию за строптивость. В 1901 году «вышел на льготу», в казачьих войсках заменявшую отставку, и предполагаю, что это могло совпасть во времени с неудавшейся попыткой поступления в Академию.


Обратите внимание на разрыв между 1887 и 1901.
Его сын связывает выход в оставку ни с чем иным как с неудачной попыткой поступления в академию. Со своей стороны предположу, что Родионов-старший поступал в академию спустя два года после окончания училища.



справка:
С 1840 г. лучшие из воспитанников кадетских корпусов и Дворянского полка в числе 30 человек прикомандировывались напрямую к гвардейскому штабу для поступления через 2 года в академию.


Родионов вышел в отставку в 1901 году. По мнению сына, он поступал в академию около 1900 г. При этом в официальных документах, год окончания Родионовым училища значится на 13 лет раньше.
Таким образом, 1901 примерно соответствует 1888-му. Разные даты, разные типы летоисчисления, одно событие.
О том что разрыв в 13 лет действительно был, указывает уже не юный возраст Родионова к моменту первой женитьбы - 38 лет (1902). Его первая книга была опубликована еще позже - в 1909, когда подающий виды молодой писатель разменял пятый десяток (по официальной хронологии).
Не смотря на немолодые вроде бы годы, после прочтения его первой книги кто-то всерьез прочил автору славу великого писателя в будущем.
Восстановленная хронология для И.А. Родионова будет выглядеть так:

  • 1879 - рождение.

  • 1899 - окончание юнкерского училища.

  • 1901 - неудачная попытка поступить в академию генштаба.

Еще: с рождением Ивана Родионова связана семейная легенда. Его отец привел с турецкой войны турчанку, на которой женился. Ближайшая Турецкая война закончилась в 1878 г. Примерно за год до предполагаемой даты рождения писателя.
Tags: хроно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments