nicsky (nicsky) wrote,
nicsky
nicsky

Categories:

Их знали только в лицо

Костомаров:




«В XVI и XVII веке мы встречаем множество имен или прозвищ, которые существовали вместе с крещеным именем и употреблялись чаще последнего, так и, что и в деловых бумагах назывался человек не христианским своим именем, а прозвищем, напр.: первый, смирный, девятый, злодей, козел, паук, Русин, злоба, шестак, неупокой, нехорошко и т. д. Даже священники носили такие имена. Иногда было три имени: прозвище и два крещеных имени: одно явное, другое тайное, известное только тому, кто его носил, духовнику, да самым близким.

Это делалось по верованию, что лихие люди, зная имя человека, могут ему делать вред чародейственными способами. Случалось, что человека, которого все знали под именем Дмитрия, после кончины, на погребении, духовные поминали Федором, и только тогда оказывалось, что он был не Дмитрий, а Федор.»




тайна имени

ОТ СЕБЯ: Друзья, это феерично! Этот с позволения сказать обычай сбивать с толку злых людей сработал – историки до сих пор ошибочно поминают недобрым словом некоторых из наших государственных деятелей. Профессиональная привычка утаивать свое имя – раздолье для фальсификаций, созданных на вполне законных основаниях.

Если у вас в паспорте написано что вы Петя Романов, на работе ваше имя какой-нибудь «Нехорошко», при этом компрометирующие документы вы подписываете как "Иван Васильевич" – это повод для серьезного разбирательства на разных уровнях, в том числе судебном. Почему в истории должно быть по-другому?

Изучение биографий исторических лиц, проходящих в истории под псевдонимами и кличками, по-хорошему должно начинаться с выяснения личности и сличения портретов.

Больше тут

Tags: теория, хроно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments