nicsky (nicsky) wrote,
nicsky
nicsky

Categories:

Петр 1, прусская королева и янтарная комната

Картина маслом и сыром
Петр 1 проездом из Голландии остановился во владениях короля Пруссии.
По своему выбору царь назначил себе резиденцию – любимый замок прусской королевы.
Королева этим очень недовольна, жеманится при встрече и не дает себя поцеловать. Ей не нравится, что Петр ведет себя в прусских владениях как деспот.

На другой день едут осматривать достопримечательности Берлина и заезжают в королевский музей, в источнике он назван кабинетом медалей и статуй. Прусские король и королева сопровождают царя, большого ценителя антиквариата.

Петр восхищается античной статуей, изваянной в неприличной позе. Такие ставили в комнатах новобрачных. Статуя очень редкая и дорогая, ее считают центральной в коллекции.

Царь, вероятно желая наказать королеву за проявленную ею строптивость, принародно требует, чтобы она в присутствии своего мужа поцеловала эту статую (догадайтесь, в какое место?).

Королева целовать статую не хочет, тогда царь на плохом немецком объясняет, что иначе ей отрубят голову (буквально: «Kop ab»).

Удивительно, но до смерти напуганная королева сделала все, что ей говорили.

Напоследок, царь разговаривает с королем Пруссии и ненавязчиво просит его, какие из музейных ценностей Берлина, кроме этой статуи, нужно отослать в Петербург.

Ему понравились еще несколько других скульптур, а также самый дорогой предмет коллекции – ставшая впоследствии знаменитой янтарная комната, которые он и получает от прусского короля в подарок.

В результате королева в узком семейном кругу горько сетует на «русских варваров», а Эрмитаж обогатился редким собранием ценных предметов старины.


(Этот рассказ дошел в описании ее дочери и поэтому полон смешных русофобских выпадов, что не портит общей картины. См. Рус.архив 1881 г. №44)
Tags: Петр 1, еврорус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment