nicsky (nicsky) wrote,
nicsky
nicsky

Category:

История египетская и история русская

Пять египетских цариц и пять русских правительниц

«Помимо Хатшепсут, среди полновластных правителей Древнего Египта до завоевания Александром Македонским можно встретить всего четырёх женщин.» (Цитата из википедии)

В русской истории тоже четыре императрицы плюс одна некоронованная правительница, всего пять:
Екатерина 1, Анна Иоанновна, правительница Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна и Екатерина 2.


Аналогии между деяниями фараона Тутмоса 3 и историей Павла 1.

Тутмоса отстранила от власти его мачеха Хатшепсут и он смог занять свое законное место на престоле лишь после ее смерти. Екатерина тоже отстранила сына от правления, фактически узурпировав власть.

Тутмос очень ревниво относился к наследию Хатшепсут, преследовал ее сподвижников  и постарался уничтожить все ее начинания.

Павел – то же самое, вплоть до негласного запрета на орден св.Георгия, учрежденного Екатериной.


Описание первого похода Тутмоса по общей канве напоминает итальянский и швейцарский поход Суворова

Например:
(Цитата)
«В конце 22-го года правления Тутмоса 19 апреля египетское войско выступило в свой первый за долгое время поход. На 24-й день похода (14 мая) египетское войско достигло подножия хребта Кармель. По египетским сведениям, вся страна до крайнего севера была охвачена восстанием. По ту сторону гор, в Ездраелонской долине, у города Мегиддо, египтян поджидало союзное войско сирийцев.»

Фараон весной отправил войско подавлять восстание совместно с союзниками на север какой-то горной страны.
Павел тоже весной отправил войско на войну с мятежной Францией в северную Италию, которая отделена от прочего континента Альпами. Русские действовали совместно с австрийцами.

Предполагается, что фараон в отличие от русского императора сам водил в бой свои войска, во всех походах. Но такого просто не может быть, потому что изнурительных походов было пятнадцать, а правление длилось целых 42 года.

У швейцарского похода был один особенно яркий момент – переход через узкий тоннель под обстрелом врага.
Похожее описание из истории того же первого похода Тутмоса 3:

Цитата:
Наперекор уговорам своих сподвижников избрать обходный путь, Тутмос вышел к войскам противника по наиболее трудной, но зато самой короткой дороге, прямо через ущелье, где при желании легко можно было уничтожить всё войско египтян. Это ущелье было такое узкое, что воины и кони вынуждены были двигаться по нему в колонну по одному, друг за другом, причём сам Тутмос возглавлял своих воинов. Неприятель, никак не ожидавший такой быстроты продвижения египтян, не успел перекрыть горные теснины и всё войско фараона беспрепятственно вышло на равнину перед городом.

А вот описание Урзернской дыры в Швейцарии:
Суворов повел армию правым берегом на север, но встретил препятствие — так называемую Урзернскую дыру, узкую и низкую галерею, пробитую в обрамляющих Ройс скалах, длиной 64 метра и шириной, дававшей возможность прохода только для одного человека с вьюком (в дальнейшем была расширена примерно до 3 метров).


Выход из ущелья в долину в обоих случаях заканчивается решительным сражением, разгромом врага и возвращением на родину.
Tags: Павел 1, русант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment