nicsky (nicsky) wrote,
nicsky
nicsky

Category:

Кое-что о киверах

Кивера, в которых изображались солдаты Отечественной войны, не предназначались для повседневного ношения. Это сугубо парадный головной убор, неудобный, тяжелый, с заклепками внутри, натирающими голову в кровь. Ни о каком бою в пехотных киверах не могло быть и речи. Предположение: солдаты наполеоновских войн могли воевать в кепи и бескозырках, известных по Крымской, Франко-прусской и Турецкой войнам.
 
 
У каждой войны есть свои символы.
Если брать форму солдат, в глаза бросаются прежде всего головные уборы, их и расс. Для ВОВ характерны каски и пилотки, для первой мировой – картузы с невысокой тульей и миниатюрным козырьком.
А для Отечественной войны бесспорным символом эпохи будет кивер.
 
Чтобы понять, что это такое, представьте перевернутое ведро с козырьком, огромной медной эмблемой в виде орла спереди, с султаном наподобие посудомоечного ерша наверху, к которому прикреплялась еще и кокарда. И конечно, толстая плетеная тесьма с широкими кистями по бокам, растянутая над козырьком, как стальной трос между прицепными крючьями старомодного грузовика.
Уже из описания должно быть видно, насколько это было громоздкое и тяжелое изделие, до внушительных пропорций которого современным бутафорским военным фуражкам еще расти и расти.
 
В киверах изображалась русская армия времен Бородинского сражения на гравюрах и картинах, в них же снимали батальные сцены "Войны и мира" Бондарчука-старшего. Все эти сцены видели, все остались впечатлены, но мало кто знает, что кивера не были приметой исключительно наполеоновских войн и последующего николаевского времени. Кивера не отменили до последних дней существования русской императорской армии.
В википедии сказано, что кивер до Первой мировой войны продолжали носить в основном одни юнкера военных училищ. Из этих слов создается впечатление, что кивера в армии в 1914 году в целом отошли в прошлое. Это не совсем точно. Кивера лишь временно упразднили на период войны, целиком заменив на головные уборы военного времени.
 
Цитата из воспоминаний.
С началом войны форма мирного времени отменялась полностью: черные суконные мундир и брюки, цветные погоны и околыши фуражек, цветные петлицы, как демаскирующие, не говоря уже о киверах и о нагрудных цветных лацканах.
Вооружение и обмундирование. – Старый русский солдат
Военная быль - №102 Январь 1970 года
 
 
Не будь революции, кивера продолжали бы носить и поныне, что собственно и видно на примере потешного Президентского полка.
Таким образом, кивера в русской армии знали хорошо, о них существуют пространные отзывы бывших юнкеров, практически наших современников, оставивших свои впечатления об этом головном уборе из эпохи наполеоновских войн. Один такой нелицеприятный отзыв ниже.
 
(Воспоминания об Александровском военном училище. – К.Р.Т.)
 
"Пехотные кивера были некрасивые и заслуженно назывались юнкерами «самоварами». Спереди был медный двуглавый орел на фоне лучей, и эта пластинка занимала всю переднюю часть кивера. Медная же чешуя прикреплялась медными запонками, концы которых проходили вовнутрь кивера и там загибались. С боков висели темляки, и сверху, над эмблемой, вставлялся султан, маленький, в виде темляка, спереди которого прикреплялась обыкновенная солдатская жестяная кокарда. Верх и бока кивера были из черной лакированной клеенки./.../
Нам пришлось надеть их только один раз, когда училище было назначено на похороны одного убитого офицера, бывшего воспитанника училища, тело которого было привезено в Москву для погребения. Действительно, вид строя в киверах был очень красив, но некоторые юнкера растерли себе до крови виски концами кнопок чешуи, а когда была подана команда «вольно», почти весь батальон моментально снял кивера, хотя погода и была холодной. Дав на кладбище три залпа, училище вернулось в казарму".
 
 
Из чтения мемуаров выясняется, что пехотный кивер представляет собой головной убор исключительно мирного времени, более ни для чего кроме парадов и смотров не предназначенный, неудобный и в чем-то даже опасный для здоровья солдата, потому что растирал голову в кровь. Их примеряли только по торжественным дням, в остальные носили фуражки или бескозырки.
Так, в гвардии кивер надевался считанные дни в году.
 
О ношении киверов в гвардии (20 в.)
В Царские дни, а также на Пасху и на Новый Год, — одевалась парадная форма, то есть мундир с лацканом цвета полка и на голове кивер.
Императорская гвардия. – В. Каменский
 
Ни о каком ношении пехотных киверов в бою не могло быть и речи. И Боже упаси бежать по полю в штыковую с таким самоваром на голове.
 
Так что же тогда значит привычка изображать войска на поле боя в киверах, если не глубоко въевшуюся в изобразительное искусство традицию лубка? Картинные позы, парадная одежда, красивые жесты полковдцев на вздыбленных лошадях впереди войска – все это мало годится для документальных репортажей. Но ведь из таких лакировочных картинок мы судим об истории.

 

 


Tags: по теме 1812-го года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments