Если правда, что ветераны Бородина были живы в 1912 году, и даже стояли в почетном карауле в 1919, то хронология 19 столетия нуждается в пересмотре. Люди, тем более солдаты, не живут 140 лет, не стоят на часах в царском дворце в 80 лет, не служат в армии рядовыми 68 лет и тем более восемьдесят. Поскольку в их возрасте это смешно и задокументированный предельный срок жизни мужчины -- 116 лет.
Вопрос, какие даты считать верными – более ранние или более поздние.
До сих пор я считал безусловно верными как раз поздние даты, начиная с 1881. И предположил, что Бородинское сражение произошло в 1867 году. (То есть, я считал, что из альтернативных дат эта самая верная.)
Теперь считаю, что во-первых, историю 19 века не втиснешь в 45 лет -- это невозможно даже технически. Второе, история (хронология) Отечественной войны не могла быть удревлена. Во всяком случае, никаких признаков фальсификации такого рода мне лично найти не удалось. А я перерыл не один десяток мемуаров.
Дату Бородинского сражения не сдвигали в прошлое, из условного 1867 в 1812. Проще было бы последующие события условно говоря «омолодить» -- сдвинуть то что было после, допустим, Отечественной войны в будущее (разумеется, на бумаге). Добавив к тысяча-восемьсот-какому-то году в общей сложности еще лет тридцать.
Не обязательно сразу, "удлинение" истории могло происходить в несколько приемов и почти незаметно для современников. Как происходит переход на зимнее время и обратно.
Смена хронологии, если она была, происходила не пост-фактум, в конце 19 века, а на всем его протяжении, в режиме реального времени, люди сразу начинали жить по новому стилю и датировали текущие события по новому календарю.
Общая картина:
Девять лишних лет правления Александра Первого (я склонен считать, что он мог покинуть Россию после окончания наполеоновских войн, то есть в 1815)
1830 стал 1848 (лишние 18 лет). По этому поводу: прозрачные намеки, что Карл 10 и Луи-Филипп – одно лицо.
И наконец лишние 13 лет начиная с 1860-х. В подтверждение: дневник Толстого, который он почему-то забросил на 13 лет в 1865 г. и его странное письмо жене перед уходом с благодарностью за 35 лет супружества (хотя они прожили вместе 48, или так считается).
ЗЫ Что дает эта смена так называемой методы?
Да просто моя патентованная перепроверка дат с помощью церковного календаря летит в тартарары. Потому что я все привязывал к поздним датам, а надо -- наоборот, пересчитывать то что позднее, включая, м.б., срок начала 20 века. Может статься, что мы живем все еще в какие-нибудь 1980-е.
Но все равно - 90 возраст вполне почтенный и нонеча почти недостижимый мужиками( в классическом понимании этого слова- аграриями без мотора)
Edited at 2018-10-01 06:04 pm (UTC)
Но для современников шел 12-ый год правления Александра. В документах так и фиксировали последние две цифры года.
Переход на датировки по СХШ произошел уже в период правления его сына Александра "Третьего".
Но с датами и календарями все еще сложнее!
Эта тема очень непростая и требует развернутого обьяснения.
Если захотите пообщаться дайте знать.
Думаю нам есть что рассказать друг другу.