nicsky (nicsky) wrote,
nicsky
nicsky

Categories:

Фантомы на марше

Странновато звучит список командного состава, где напротив почти каждой фамилии – номер, что указывает на наличие однофамильцев в среде штаб-офицеров, в данном случае, Донского войска. Еще более дико, если эти номерные персонажи идут одним списком, редко разбавленным одиночной фамилией, без номера.

Безо всякой иронии:
цитата из статьи по истории войны 12-го года, опубликованной в 1960-е гг. в Париже.


"Как формировалось ополчение на Дону в 1812 г.

К началу сентября формирование полков закончилось. Всего было составлено 22 ополч. полка: ген. майоров Иловайского 3-го, Греко­ва 1-го, Грекова 3-го, полковников Слюсарева 1-го, Иловайского 9-го, Чернозубова 5-го, Чернозубова 4-го, Грекова 5-го, Андриянова 1-го, Попова 3-го, Белогородцева, Кошкина, войск. старшин Шамшева, Траилина, Голицына, Данилова, Грекова 17-го (!!!), Сучилина, Ребрикова 3-го, Андриянова 3-го, подполк. Сулина 9-го, майора Ежова 2-го.
Кроме ополч. полков было составлено 4 полка из служилых казаков: Попова 13-го (!), Кутейникова 6-го, Ягодина 2-го и Гревцова 2-го.
А несколько раньше, в конце августа, по предписанию Платова из служилых каза­ков были сформированы и отправлены в Ар­мию две команды.


[Отрывок полностью...]/…/  11 сентября 1812 года с Дона двинулись в поход первые полки казачьего ополчения. Выступив из различных сборных пунктов в разное время, они все шли по еди­ному маршруту через Тулу к Москве, а за тем дальше, на соединение с Главной армией Кутузова. 11-12 сентября с речки Грушевки выступила бригада Иловайского 3-го (полки Иловайского 3-го, Кошкина и Грекова 17-го) 13 и 14 сентября. С речки Быстрой — полки Слюсарева 1-го, Иловайского 9-го, Шамшева и Траилина. 12 сент. из Ольхового Рога вышли полки Грекова 3-го и Белогорцева. 17 и 18 сент. из Казанской станицы — брига­да Чернозубова (полков Чернозубова, Греко­ва 5-го, Сулина 9-го, Шумкова и Данилова). 16 сент. из Котовской станицы тронулось ополчение Усть-Медведицкого округа под на­чальством Грекова 1-го (полки Грекова 1-го, Попова 3-го, Андриянова 1-го, Ребрикова и Андриянова 3-го). Из Михайловской станицы — полки Чернозубова 5-го, Ежова 2-го и Сучилина. Вместе с ополчением шли рабочие полки и полурота артиллерии под командой Войск. старш. Грекова 22-го. Еще до ополче­ния, 9 сент., из Казанской станицы выступи­ли служилые полки Кутейникова 6-го и По­пова 13-го. С полком Кутейникова 6-го шла команда из 114 казаков с двумя офицерами и двумя урядниками. Кутейников 6-й полу­чил приказ итти к Туле, а Попов 13-й к Во­ронежу."

РК №43 Ноябрь-Декабрь 1962



Пояснение

В русской армии 19 века, судя по книжной истории, служило слишком много однофамильцев, занимающихся одним и тем же ремеслом, часто носящих одно и то же воиское звание или и вовсе занимающих одну и ту же должность.
В этом случае их было принято нумеровать.
Офицеров Грековых в царствование Александра 1 насчитывалось не меньше 22 человек (Греков 1-й, Греков 2-й и так далее).
О трех наказных донских атаманах с фамилией Иловайский я писал здесь:
http://nicsky.livejournal.com/4080.html

Статья -- выдержки из «ДОНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1812 ГОДА» опубликованной в «Исторических за­писках» № 47 Академии Наук СССР Л. М. Францевым)



Tags: альтернативщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments